На главную
Истринское
Самодеятельное
Творческое
Объединение
Кинопутешественников
ГЛАВНАЯНОВОСТИО КЛУБЕГОСТЕВАЯКОНТАКТЫ

НАПРАВЛЕНИЯ
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ
НАШ КРАЙ
ПРАЗДНИКИ И ТУРНИРЫ
ИСТОКОВСКИЕ ВСТРЕЧИ
ТУРИЗМ
ВИДЕОАРХИВ

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

Великая Отечественная » Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы трёх степеней Истринского района » Конюхов Сергей Семёнович

Конюхов Сергей Семёнович

      Сергей Семёнович Конюхов родился 15 июля 1921 года в селе Павловская Слобода Истринского района. По национальности русский. Член КПСС с 1944 года.
      После окончания средней школы в Павловской Слободе С. С. Конюхов поступил в Мытищинскую лётную школу, которую окончил в 1938 году. В Красную Армию призван Истринским горвоенкоматом в 1940 году, в военном училище готовили из него лётчика.
      Шёл ноябрь 1943-го. Сергей Конюхов в звании лейтенанта прибыл на 3-й Украинский фронт и сразу окунулся в активную боевую жизнь. Воевал на штурмовике "ИЛ-2" в составе 995-го штурмового авиационного полка. Через полгода получил первую награду - орден Славы 3 степени, в сентябре 1944-го его наградили орденом Отечественной войны 1 степени, 29 января 1945 года он был удостоен ордена Красного Знамени. Живет в г. Кременчуг Полтавской области.
      Самые высокие награды - орден Ленина и медаль Золотая Звезда Героя к нему пришли уже после войны - 29 июня 1945года.


      Заканчивался второй месяц, как смолкли бои. Фронтовики еще не привыкли к тишине, схватки с врагом многим продолжались мерещиться во сне. Однако наяву все уже думали о мирной жизни, представляли, какими будут ожидаемые встречи. Сергей Конюхов старался представить себе родную Павловскую Слободу, дом номер шесть на Первомайской, окрестные места, где с детских лет исколесил все стежки-дорожки.
      И в это время пришла неожиданная, радостно-потрясаюшая весть - он Герой! Друзья обнимают, жмут руки, поздравляют с наградой...
      За что такая награда? В бумагах всё просто: за 103 успешно совершенных боевых вылета в качестве ведомого и ведущего группы, за проявление при этом высокого воинского умения, мужества, отваги, героизма...
      Боевая же расшифровка достоинств летчика шире, впечатляюще

      Лейтенант Конюхов, как уже упоминалось, воевал на самолете "ИЛ-2". Самолёт грозный, страх наводил на врага. Весь 995-й штурмовой полк летал на "ИЛах-2". На "привыкание" к фронту времени не давалось. Сразу - бои. Напряжение - сверх нормы. Оно и понятно: или ты противника к ногтю, или противник тебя. Не расслабишься.
      Уже второго декабря 1943-го пришлось держать серьезный экзамен на зрелость. Это было в районе Ново-Николаевки. Поднялись в воздух. Имели одну задачу. А тут - экстренно со станции наведения перенацелили:
      "Немедленно сорвать контратаку немцев...". И дали соответствующие координаты.
      К цели подбирались на бреющем полёте. И - штурмовой удар по противнику! 15 минут находились над целью. Утюжили, рвали бомбами, поливали свинцом из пулемётов. Крепко получилось. Заставили гитлеровцев откатиться на исходные... Враг не досчитался одного танка, самоходки, почти батальона пехоты.
      Ох, как лестно тогда отозвалось на налёт штурмовиков командование наземных войск! Под впечатлением их похвалы командующий 17-й воздушной армией наградил лейтенанта Конюхова первым орденом - орденом Славы 3 степени.
      3-й Украинский фронт, в составе которого сражался наш земляк, освобождал Украину, Молдавию, "очищал от немецко-фашистских войск территорию Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии. Бои почти не перемежались, цепочкой оставались в памяти лейтенанта.
      26.08.44. Группа штурмовиков из 12 машин вылетела на переправу противника через Прут в районе города Галац. Сергей Конюхов сразу нацелился на своем "ИЛ-2" на мост. Сосредоточился, рассчитал и врезал бомбой прямо в цель. Вместе с обломками моста в воду рухнули два вражеских танка. Другие штурмовики в это время крошили скопление вражеской техники. Они уничтожили пять автомашин, два танка и до взвода гитлеровцев. Задание выполнено отлично.
      28.08.44. Новое задание: "Уничтожить колонну танков противника в районе Токуз-Опач". Конюхов летел ведущим пары в составе шестёрки. На подходе к цели по нашим штурмовикам противник открыл сильный огонь из зениток. Что ж, не первый раз и под огнем действовать. Один за одним последовали три боевых захода. В ход пошли бомбы, пушечно-пулемётный огонь. Тремя заходами уничтожено четыре танка, две автомашины, до двух отделений пехоты.
      19.09.44. В районе Скопле группой в пять "Илов" Конюхов с товарищами нанес удар по аэродрому гитлеровцев. Точным попаданием фугасной авиационной бомбы наш земляк разрушил ангар. Налет штурмовиков вызвал на аэродроме сильный пожар.
      Итак, вылеты шли один за другим. Всего их насчитывалось у Конюхова сто три, в том числе 47 - в исключительно сложных метеорологических условиях. Тринадцать раз отважному лётчику приходилось вступать в бой с истребителями противника. В этих боях он сбил одного "Фокке-Вульфа", сам же не имел ни одного поражения.

      Неполных два года провёл Сергей Семенович в огненных боях на фронте. За это время на свой лицевой счет он записал 13 разбитых танков, 27 автомашин, 1 паровоз, l7 вагонов, 9 зенитных и полевых орудий и много другой техники врага.
      Как сложилась послевоенная судьба нашего лётчика? До 1960 года он продолжал служить в авиации, вырос до майора. Потом ушёл в отставку. Некоторое время работал на Кременчугском заводе дорожных машин, а потом снова вошёл в контакт с авиацией, только гражданской. Там же, в Кременчуге, стал инструктором местного лётного училища гражданской авиации, принимал активное участие в военно-патриотической работе.
      В Харькове, в издательстве "Прапор" в конце семидесятых годов, вышла книга документальных очерков "За мужество и отвагу" о Героях Советского Союза, родившихся, а также сражавшихся на Полтавской земле. Один из 232 очерков посвящен уроженцу Павловской Слободы Сергею Семёновичу Конюхову.

 

Н. Гребенщиков



Статья С.Лавренко по видеозаписи 2003 года

      Герой Советского Союза Сергей Семёнович Конюхов родился 15 июня 1921 года в селе Павловская Слобода Истринского района. После окончания средней школы поступил в Мытищинскую лётную школу, которую окончил в 1938 году. В армию был призван в 1940 году Истринским военкоматом. Учился в школе летчиков на самолётах-разведчиках Р-5, а затем на штурмовике "ИЛ-2". С ноября 1943 года лейтенант Конюхов воевал в составе 995-го штурмового авиационного полка 2-го Украинского фронта. Оказывал помощь югославским партизанам. 24 июня 1945 года принимал участие в Параде Победы. Награждён многими орденами и медалями, среди них: орден Славы 3 степени, орден Отечественной войны 1 степени, орден Красного Знамени. А 29 июня 1945 года на приёме в Кремле С.С. Конюхову были вручены орден Ленина и медаль Золотая Звезда.
      За свою летную деятельность Сергей Семёнович освоил шесть типов самолетов: ПО-2, Р-5, ИЛ-2, ЯК-18, АН-2, ЛИ-2.


      Нам очень повезло, в день нашего приезда к Герою Советского Союза Сергею Семёновичу Конюхову город Кременчуг отмечал 60-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Улицы и площади города сияли чистотой, в скверах и вдоль дорог море живых цветов. Но особенно ярко и красочно выглядели они у Аллеи Героев. Здесь, среди цветных портретов Героев Кременчуга, мы сразу нашли портрет нашего земляка – лётчика С.С. Конюхова, для которого этот город стал второй родиной.
      И вот мы в небольшой, но уютной квартире обычного пятиэтажного дома, где нас ждали её хозяин и его большая гостеприимная семья.
      После знакомства и вручения сувениров наша беседа продолжилась за праздничным столом. И, конечно, первый вопрос к Сергею Семёновичу был о войне.
      Сергей Семёнович: Ну что я могу сказать? Война есть война. Ничего в этом нет хорошего.
      Как воевал? Делал всё, что надо. Хороший самолет ИЛ-2. Любил его и летал.
      Сергей Семёнович был с нами немногословен не только потому, что был очень болен, своими воспоминаниями о войне он делился лишь с самыми близкими родственниками и друзьями. Видимо, по этой причине в книге о Кременчуге и людях города сотрудники городского краеведческого музея смогли дать о нём лишь очень краткую биографическую справку. Поэтому они были очень рады нашему подарку – сборнику статей Н.И. Гребенщикова о Героях Истринского района.
      Чтобы не утомлять Сергея Семёновича, мы продолжили беседу с дочерью Героя Александрой Сергеевной и её мужем Владимиром Николаевичем, тоже лётчиком, на живописном берегу Днепра. Ребята пошли фотографировать закат, а мы вновь включили камеру на видеозапись.
      Дочь: После школы мой папа работал на Красногорском заводе. Этот завод давал бронь от армии. Но его мечта стать лётчиком была настолько сильной, что с завода он ушёл. А те времена перед войной были очень жесткие. Работы лишиться, это все! Он же всю семью содержал, всех своих братьев и сестер. Помогал, пока они на ноги не встали. Мама сильно переживала, что её Сергей ушёл с завода. Но сын устроился в Павловской Слободе в артель, где шили кожаные изделия: портфели, ремни. А уже из этой артели можно было попасть в Мытищинский аэроклуб.
      Вот так он пришел в авиацию. Учился в Пермской школе лётчиков, практику проходил в Оренбурге. А в 1943 году папа был направлен на фронт. Воевал на ИЛ-2. Это скоростной, бронированный самолет, он требовал специальной подготовки. Немцы его называли "Чёрная смерть". Поначалу у ИЛ-2 стрелка-радиста не было. Лётчики, чтобы имитировать пушку, вставляли на её место палку. Кстати, в девяностом году папу нашёл его стрелок-радист из Брянска, адрес он узнал из книги "Герои Советского Союза". При встрече он плакал и говорил: "Сережа, как мы с тобой живы остались? Только благодаря тебе!"
      Зять: Дисциплина у отца была строжайшая, она в нем всегда брала верх. Ведущий и ведомый... Вот они должны быть, как приклеенные друг к другу, независимо ни от чего. Такова тактика воздушного боя, здесь самодеятельность очень опасна. Может быть, благодаря этой чёткости и дисциплине за весь период войны у Сергея Семёновича только одно единственное ранение – небольшое повреждение головы при попадании снаряда в фонарь. А всего на его счету 106 боевых вылетов и 13 подбитых танков.
      Для летчика Конюхова главное – выполнить задание с результатом и без потерь. Но он умел рисковать, когда этого требовала обстановка.
      Дочь: В одном из районов Венгрии, когда группа возвращалась с боевого задания, отец увидел в лощине большое облако пыли. Принял решение снизиться ниже безопасной высоты и зайти в лощину. А там немецкие зенитки – первые враги лётчиков. Он вошёл в лощину и увидел, что по дороге движутся колонны немецких танков. Зенитки открыли по самолёту огонь. Но от огня удалось уйти и вернуться на свой аэродром. По его наблюдениям в лощине находилось около 400 танков. Об этом он сообщил командованию. Поначалу ему не поверили, но всё-таки подняли самолеты на разведку. Данные полностью подтвердились. В результате колонна танков была разбита, и гитлеровцы не смогли нанести удар по нашим частям и прорвать фронт. Наверное, это тоже повлияло на награждение.
      Очень подружился он с югославскими партизанами. Каждый из них говорил: "В любое время приедешь ко мне, и ты всегда будешь моим другом".
      И на войне и в мирное время С.С. Конюхов не стремился стать героем, он просто добросовестно и честно делал свою работу.
      Дочь: Его товарищ рассказал нам такой эпизод: было учебное бомбометание, уже в мирное время, только в полёте выяснилось, что из-за халатности одного из членов экипажа придётся отказаться от бомбометания. Отец пришел на аэродром… и садился с полным бомболюком. С аэродрома были удалены все самолёты, приготовлены санитарные машины... Но всё получилось удачно. Он посадил свой самолёт так мягко, что все боеприпасы остались на своих местах.
      Внук Игорь: Дедушка наш справедливый, в некоторых вопросах жесткий. Военной закалки. Любит дисциплину. Но он с виду только жесткий, а вообще он очень добрый человек. И всегда поможет, если нужно. Мы им очень гордимся! Он прошел войну!
      Дочь: Когда я была маленькая, то вставала вместе с ним в четыре часа и обязательно должна была с папой попить чаю, когда он уходил на полеты. Он очень любил летать.
      Сколько я себя помню, я больше с папой общалась, чем с мамой. Мама часто болела. В школе все девчонки даже завидовали мне, что у меня такой интересный, красивый и надежный папа. В нашем дворе все были из одной части. И отдыхать вместе ездили на Днепр, на рыбалку. Он в молодости рыбак был. И всегда мне говорил: "Если встанешь сама – поедешь. А не проснешься – нет". А это надо было в два, в три часа ночи. И я засыпала, и буквально одним ухом слушала, встали они или нет. А когда мы на мотоцикле ехали с ним купаться на море или на водохранилище, могли ехать по полю и громко читать стихи, особенно Пушкина. Папа столько стихов знал! Он начинал, мы продолжали уже вместе. А вокруг поле, ромашки, гвоздики полевые!
      Зять: Отец очень разносторонний и интересный человек. У него было много друзей. С одним из них они часто играли в шахматы. Его, как говорится, хлебом не корми, а дай поиграть в эту игру. Вот Саша, мой сын, он очень хорошо играет. А дед обыгрывает Сашу. Я о себе не говорю… не успеешь разыграться, как приходится новую партию начинать.
      Дочь: В библиотеку я с папой обожала ходить. Он и в учёбе помогал. Часто приезжал ко мне в Черновцы, где я училась в музыкальном училище. Ему этот город очень напоминал Брашов в Румынии, где они с мамой поженились в ноябре 1945 года и где родилась моя сестра Татьяна. Мама и папа служили в одном полку, вместе прожили 54 года.
      О том, что мой папа Герой, я раньше даже и не думала об этом. И вот только тогда, когда автор книги "Брестская крепость" Сергей Сергеевич Смирнов начал вести на телевидении передачи о героизме, я немножко почувствовала, что и мой папа человек героический.
      Когда в 1952 году его перевели из Харькова сюда, в Кременчуг, город был разрушен. Он ходил, искал, где можно снять квартиру. А кто-то говорит: "Сынок, неужели государство не может позаботиться о тебе и дать квартиру. Ты Герой, а ходишь, ищешь угол". Вот такое было. Папа исключительно скромный человек. Он говорил: "Как это я буду просить квартиру, когда люди живут в еще худших условиях?!"

      А когда мы всё-таки получили квартиру, то она была без центрального отопления, без канализации. Была только вода. Жили с соседями, они занимали кухню и комнату. Мама старалась создать папе хоть какой-то уют. В нашей комнате была печка. Всем хозяйством, печкой, дровами, углем занималась мама.
      Только в 65 году мы получили квартиру, где он сейчас живет. И хотя в ней больше 20 лет не было горячей воды, для нас это было просто что-то!
      В 1959 году папа демобилизовался и пошел работать на завод дорожных машин. А через год, когда военное училище стало гражданским, он перешел туда. Был сначала укладчиком парашютов, а потом инструктором на тренажерах.
      Зять: О том, что в звене у отца был космонавт Алексей Архипович Леонов я узнал совершенно случайно. Как-то мы приехали в училище на мотоцикле, а там были Чернов, начальник училища, и Леонов. Когда остановились, Алексей Архипович сразу к нему: "Сергей Семенович, здравствуйте!" Отец, когда был помоложе, часто ходил на встречи с друзьями и сослуживцами, но никогда своими знакомствами не похвалялся, да и о своей работе он практически ничего не говорил.
      Дочь: Семь орденов у него: "За проявленный героизм". Конечно, на войне всякие эпизоды были, не без этого, даже какие-то анекдотические. Но он не рассказывал особо об этом.
      В последние годы городские власти стали больше внимания уделять ветеранам, стараются как-то согреть их теплом. И пайки всегда вручаются не только Героям, но и всем участникам войны, и льготами пользуются. А в последнее время мэр города поздравляет его на 9-е мая, на день освобождения. Это уже как традиция.
      Россия тоже не забывает его. В 2002 году в честь Дня Победы папе подарили именные часы. Я получила их из рук Черномырдина. В то время папа ходить на встречи уже не мог.
      Зять: Он очень ровный человек. Очень скромный. Никого никогда не выделял. Отец у него кавалер Георгиевских крестов. Три или четыре их было. Получил эти кресты во время первой мировой войны. А когда был голод, пришлось эти кресты отдать в торгсин, семья была большая, нужно было всех кормить. Помогал им ещё и бабушкин брат. Он был часовщик. И получилось, что все выжили.
      Внук Александр: Дед очень любил Павловскую Слободу, любил рыбалку на Истре. Он часто приезжал к своей матери Агафье Ивановне, помогал ей по хозяйству. До самого конца её жизни каждый месяц посылал ей деньги.
      Дочь: Хотелось бы пожелать дедовым землякам здоровья, благополучия, мирного неба, чтобы их не забывали родные и близкие, и особенно - дружбы между нашими народами.
      В Кременчуге мы были меньше суток. Утренний город нас встретил цветами, а вечером он провожал нас тысячами ярких звёзд салюта в честь солдат Великой Отечественной войны, среди которых был и наш замечательный земляк – Сергей Семёнович Конюхов, один из шестнадцати Героев Истринского района.

С.Лавренко
по видеозаписи 2003 года
Кременчуг - Истра

      P.S. Герой Советского Союза С.С.Конюхов скончался 1 августа 2005 года, похоронен на городском кладбище г. Кременчуга на Аллее Славы.


Видеоматериал находится в процессе монтажа. Приглашаем заглянуть на эту страницу через несколько дней.



  НОВОСТИ
11.07.2019
Истоковские встречи: рассказы о Героях Истринского района
В субботу 13 июля в 16 часов в Клубе с Даниловым Вячеславом Алексеевичем, который поделится воспоминаниями о своем отце, Герое Советского Союза Данилове Алексее Васильевиче
23.06.2019
Договор аренды продлен на год
После встречи и обсуждения ситуации с заместителем Главы администрации городского округа Истра Вишкаревой Ириной Сергеевной было принято решение о продление аренды помещения еще  на год.
21.06.2019
Концерт классической музыки
Приглашаем любителелей классической музыки в Клуб "ИСТОК"на концерт вокальной музыки, который состоится 23 июня 2019 года в 15.00
21.06.2019
Выселение «ИСТОКа»
От городской адмнистрации Клуб получил письмо  о том, что договор аренды помещения будет расторгнут 01.07.2019. Деятельность Клуба городу оказалась не интересна, нас просят освободить помещение "для муниципальных нужд".
01.11.2018
10-летию экспедиции на родину А.П.Белобородова
10 ноября в 15.30 ждем всех Истоковцев и друзей Клуба на встречу, посвященную 10-летию экспедиции на родину генерала А.П.Белобородова 
     
Яндекс.Метрика
© ИСТОК 1980-2024