На главную
Истринское
Самодеятельное
Творческое
Объединение
Кинопутешественников
ГЛАВНАЯНОВОСТИО КЛУБЕГОСТЕВАЯКОНТАКТЫ

НАПРАВЛЕНИЯ
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ
НАШ КРАЙ
ПРАЗДНИКИ И ТУРНИРЫ
ИСТОКОВСКИЕ ВСТРЕЧИ
ТУРИЗМ
ВИДЕОАРХИВ

ТУРИЗМ

Туризм » Походы» Т.Кузнецова: На Соловецких островах и по Беломорской Шуе. Июнь 2011 года.

Т.Кузнецова: На Соловецких островах и по Беломорской Шуе. Июнь 2011 года.

«Мы же команда!» - смеялся Дима Лебедев, как только возникал какой-то конфуз. Расхожее в офисных стенах выражение приобрело на природе приободряющий юмористический характер.


Наш штурман и радист - Вадим Балдин грамотно наметил маршрут, решил все организационные вопросы. Он прекрасно умеет анализировать ситуацию, обладает незамедлительной реакцией, совмещает серьезность, ответственность с прекрасным чувством юмора. 
У нас были тяжелые рюкзаки с личным и общественным снаряжением, 2 катамарана на двухколесных тележках и байдарка, разместившаяся у Жени Барбакова в рюкзаке. Истории этих тележек необычные: одна из них проехала не одну сотню километров до дачи и обратно, неоднократно испытана на прочность мамой Димы Лебедева: «Это любимая тележка моей мамы!»; вторую обнаружил Сережа Озеров в Петрозаводске, во время очередного похода, ее чудесным образом подлатали и поставили на колеса. Сережа - мастер в управлении байдаркой, прекрасно координирует управление судна на воде, обладает талантом передачи опыта своих знаний всем желающим обучиться техническим особенностям сплава.
Пока распределяли места в купе и сверяли документы, проводницы сравнила нашу группу с Белоснежкой и 7 гномами - по количеству участников, но смею уверить, что этих семерых бравых крепышей язык не повернется так назвать.
В Кеми нас встретила маршрутка (о ней договорились заранее), которой добрались до поселка Рабочеостровского - откуда отходят катера до Соловецких островов. Разместившись в гостинице с видом на Белое море, вышли встречать закат на берег. Двухэтажные деревянные домики теплые, уютные. Вода в душе пахнет лесным озером, мягкая и чистая.
Накрапывал дождь, на небе гуляли тучи, - несмотря на это, было светло. Мы совершенно забыли о белых ночах. Даже в полночь все еще оставались отблески солнца.


Укрылись от дождя в деревянной беседке и наблюдали, как паломнические группы возвращаются с островов. Люди разошлись. Тишина и безмолвие на берегу. В эти необыкновенные места следует съездить хотя бы раз в жизни. Северное спокойствие умиротворяет, настраивая на философские размышления, рассуждения или принятие важных решений. Вдыхая неповторимые ароматы северной природы, всматриваясь в идеальную гладь темной воды, ощущаешь себя частичкой природы.

Рано утром отправились на катере «Туман» в сторону Соловецкого острова. Было прохладно, надели самые теплые вещи. На водной глади вблизи нашего судна то и дело возникали ноздрястые мордочки тюленей, кокетничающих перед объективами фотокамер туристов. Неожиданно появилась и показала серую спину белуха, стремительно уплывая от нас. На мысе Белужий они появляются нечасто, зато могут стаей пройти в открытом море и порадовать глаз любопытствующих зрителей.
Чайки не отставали от судна в надежде подкормиться из рук путешественников. Три с половиной часа до островов мы наблюдали игру морских обитателей.
Из рассказа юнги узнали, что с моря открывается вид на церковь-маяк на Секирной горе Большого Соловецкого острова - один из немногих действующих до сих пор. Остальные маяки в море прекратили свою работу по разным причинам: один был закрыт по просьбе норвежцев, следящих за экологической ситуацией на море и обнаруживших распространение радиоактивности от элементов ламп.
Наконец мы увидели Соловецкий монастырь, грандиозное сооружение с многовековой историей, где упадок и развитие попеременно сменяли друг друга. Поразили величественные стены из каменных валунов, залитых раствором, который замешивался, а потом загустевал до сметанообразной консистенции в течение восьми лет. Именно этот рецепт создал вековую прочность стен - хотя, конечно, нельзя исключать из внимания и размеры камней и толщину кладки, достигавшую шести метров. Удивителен факт, что все складские помещения благодаря мудрости древних монахов никогда не видели плесени. За всю историю монастыря любые попытки атаковать мирных иноков заканчивались неудачей, поскольку защиту 5-6-метровых стен было сложно пробить ядрами из пушек с кораблей.
Единственное взятие крепости было отмечено в истории как предательство одного из монахов в период проведения реформ Никона. Устав от затянувшегося наступления, монах Феоктист показал тайный лаз, через который осаждавшие смогли проникнуть в ночное время на территорию монастыря и перебить почивавшую братию. Выжившие монахи были подвергнуты страшным пыткам.
На острове достаточно гостиниц для туристов и паломников. Вадим выбрал для нашего размещения недорогое общежитие, именуемое «Петербургская гостиница», с видом на стены монастыря. Там же располагалось туристическое бюро, где мы заказали обзорную четырехчасовую экскурсию по всем объектам комплекса. На выбор предоставляются различные программы: например, пешеходные экскурсии по Большому Соловецкому острову (на гору Секирную, в Ботанический сад, к Северным лабиринтам, к Переговорному камню, к рукотворной дамбе, ведущей на остров Муксалма), прогулки на лодках по системе озер или путешествия на близлежащие острова - Анзер, Большой Заяцкий, Малый Заяцкий, Большая Муксалма, Малая Муксалма. Мы выбрали катание по проселочной лесной дороге на велосипедах в сторону церкви-маяка на горе Секирной. Незабываемый маршрут - 12 километров в одну сторону по песчаной дороге с камнями, спусками и подъемами мимо системы озер и Ботанического сада. Между прочим, когда-то там были экспериментальный арбузные и дынные плантации - опыт оказался вполне удачным. На остров привозили желтый воск, который при нагревании становился белым. При этом образовывалась жидкость, которой поливали парниковые южные растения, тем самым усиливая нагревание почвы. В Ботаническом саду есть аллея старых кедров, различные цветочные растения, но период расцвета и научных исследований конца XIX - начала XX века прошел, после чего на протяжении долгого времени ему не уделялось должного внимания, а сейчас снова приходится культивировать запущенную растительность и возрождать былое величие.
Секирная гора - одна из наиболее почитаемых достопримечательностей острова. Возле нее впервые высадились на Соловки Герман и Савватий. По одному из вариантов, имя горы "Секирная" означает "Лесосечная", "Лесорубочная". Если же верить легенде, два Ангела высекли на ней жену рыбака, который собирался поселиться с семьей на острове, и предупредили, что им запрещено здесь появляться, поскольку место было предназначено для иноческого жития, для прославления имени Божьего. До самой революции женщинам воспрещалось посещать монастырь и скиты острова, их высаживали на Бабьем мысе, где они ждали возвращения своих супругов.
На вершине горы была сооружена Вознесенская церковь. Белый каменный трехъярусный храм виден издалека. Венчала здание башенка самого высокого на Беломорье маяка. Свет его виден в ночное время с расстояния до шестидесяти километров.
В период существования СЛОНа (Соловецкого лагеря особого назначения) там располагался IV отделение - штрафной изолятор с заключенными, пытавшимися бежать, с особо опасными преступниками, которые выдерживали не больше года в условиях сырости, холода, недоедания. Сюда высылали не отбывать наказание, а умирать. В 1992 году был воздвигнут Поклонный Крест в честь новомучеников Соловецких, освященный Патриархом Алексием II. Около церкви обнаружены захоронения заключенных.
После посещения Секирной горы, у меня возникло непростое, двоякое отношения к Соловкам: святое место или каторга? Всю историю мирного добровольного монашества и святость намоленных мест затеняет мрачное время существования с 1923 по 1939 года лагеря противников Советской власти - тюрьмы, где гибли десятки тысяч людей, чаще всего попадавшие по статье 58, вступившей в силу с февраля 1927 «для противодействия контрреволюционной деятельности». Насколько объективно принимались решения, действительно ли грамотными люди вершился суд, как повлияло это на дальнейший ход истории - на эти темы можно долго, но, увы, безрезультатно рассуждать.
Заключённые, приговорённые по статье 58 назывались «политическими», по сравнению с обычными преступниками «уголовниками». После освобождения они не имели права селиться ближе чем в 100 км от крупных городов.
Распределение заключенных шло этапированно через Кемь. Туда стекались приговоренные со всей страны. В числе заключенных можно увидеть знакомые имена известных людей: академик Дмитрий Лихачев, лингвист Николай Дурново, священник и философ Павел Флоренский и многие другие.
С 1939 года на Соловках располагался учебный отряд Северного флота, школа юнг. В 1967 году был создан музей-заповедник. В 1990 году началось возрождение Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря.
Идея пройти на лодке по системе каналов и посетить живописнейшие уголки острова была великолепна: это занимает 4-5 часов. У нас, к сожалению, было всего 2 дня для осмотра острова, но предстояло 4 дня сплава по Беломорской Шуе, поэтому в данном путешествии предпочли разнообразить наши спортивные увлечения.
Руководитель нашей группы - Дима Лебедев - смог вдохновить нас еще и на поездку к северным лабиринтам острова, которые представляют собой каменные спирали на траве. Есть несколько версий их возникновения: либо лабиринты связаны с древними культовыми плясками, хороводными танцами народов давно населявших эти земли, либо это древние захоронения. Самые большие и древние лабиринты расположены на Большом Заяцком острове. В результате раскопок в центре некоторых из них были обнаружены остатки ритуальных костров. Существует предположение, что лабиринты служили ловушками для рыбы: во время отливов рыба не успевала найти выход из лабиринтов и оставалась лежать на каменистой почве, - однако, они расположены слишком далеко от воды. Высказывалась версия, что лабиринт - магический инструмент шаманов. Передвигаясь по особым правилам, шаман будто бы мог предсказывать различные события.
От северных лабиринтов Большого Соловецкого острова шла дорога к Переговорному камню. Мы до него не добрались, но все-таки узнали, что этот камень был изготовлен в 1855 году после переговоров с английской флотилией в виде послания с кратким изложением событий. Англичане, нуждавшиеся в продовольствии, не раз пытавшиеся атаковать крепость и предлагавшие монашеской братии сдаться или хотя бы отдать им живность и запасы продовольствия, получили решительный отказ настоятеля монастыря отца Александра, человека, сведущего в военных делах: «Мы, мирные монахи, ни с кем не воюем, следовательно, и сдаваться нам нет нужды. А буренки нас молоком кормят, поэтому если вздумаете их силой взять, то мы их так спрячем, что век не отыщете». Пришлось англичанам уйти ни с чем.
После активной прогулки поужинали в кафе (хочу отметить, что цены на продукты аналогичны московским, но хлеб здесь гораздо вкуснее). С нетерпением ждали следующего дня, ведь предстояла дневная экскурсия по территории Соловецкого монастыря. Вечер побаловал нас красивым лиловым закатом. Паша Фомченков сделал вечерние фотографии лодки на воде, запечатлел пасущихся коров, бродивших ночью по острову без присмотра. Видение художника создает прекрасные картинки с тонко подмеченными особенностями местного быта, прелестей пейзажа и передает незабываемый колорит природы.
Удивительная экскурсия состоялась по территории Соловецкого монастыря. Нас провели через трапезную палату, показали храм с иконостасом, мы побывали в печах, на мельнице, в мукомольной, заглянули в башни с сохранившимися там пушками петровских времен, прошли по стене, побывали в камере для заключенных, среди которых были и родственники А.С.Пушкина, и П.А. Толстой, и атаман П.И. Калнышевский. Последний был особенно ярким персонажем в истории крепости: прожил 112 лет, из которых 26 провел в заключении в каменном подвале Соловецкого монастыря. Причем, на 98-м году жизни срок его заключения заканчивался, но он пожелал остаться в привычной ему обстановке.
Самой заметной деятельной фигурой 16 века был Федор Колычев, пользовавшийся особым расположением царя и сделавший много для развития монастыря: добившийся присоединения земель к церкви, создавший систему подачи пресной воды на территорию монастыря за счет создания искусственного озера, устроивший хлебопекарню, квасоварню и мн. другое в период своего пребывания. Будучи митрополитом и влиятельным, деятельным, умным человеком, не стал молчать глядя на жестокие выходки Ивана Грозного, высказал ему свое мнение, за что был задушен Малютой Скуратовым.
Постройки монастыря постоянно перестраивались, чаще всего по причине возгорания зданий. Сейчас проводится также реставрация интерьера зданий. Интерес туристов к этим местам все больше увеличивается. Особо популярный период для посещения июль-август. Иногда паломнические службы могут отказать группам, поскольку мест для размещения всех желающих недостаточно не только в гостиницах, но и на службе в храме. Мы были в начале июня - посетителей комплекса не очень много, погода была солнечной, ясной - курортной, температура воздуха около 25 градусов тепла.
Вернувшись на материк, мы начали намеченный маршрут от порога Белая Лошадь до берега реки у станции Шуерецкой (около 50 км). Беломорская Шуя признана одной из самых живописных рек Карелии, это утверждение не раз подтверждалось очаровательными порогами, с многоступенчатыми перекатами и крутыми изгибами реки. Одно обстоятельство огорчало: воды для их прохождения было мало, могли сесть на обливник, иногда приходилось слезать с катамарана и проводить его по реке тех местах, где были раскиданы камни по всему дну, на мели. Самая большая неприятность - это комары, слепни и мошка. Но средства борьбы с ними в виде спрея помогают безотказно.
Все эти дни стояла жара. Рыбаки были в невероятном азарте. На спиннинг клюнула 50-ти сантиметровая щука (вес около 1 кг) во время дневки на пороге Сосновом! Ее поджарили, еще двух окуней и двух щучек закоптили простейшим способом - на палочках, как ракеты на старте. Денис Степанов выжег на дощечке надпись «Истра ИСТОК 06.06.11» и таким образом дополнил коллекцию уже имеющихся там многолетних отметок туристических групп.
Воспользовались прекрасной возможностью - истопить баню и полноценно попариться на берегу реки у порога Пуло. Насос «лягушка» послужил прекрасными мехами, для раздувания огня под камнями (эту идею подсмотрели в кузнице монастыря). Каркас, накрытый полиэтиленом, уже был сооружен до нас, мы лишь накрыли его тентом сверху. В роли истопников выступили Женя Барбаков, Вова Соловьев и Денис.
За 8 дней похода нам удалось посетить необыкновенное место - комплекс Соловецкого монастыря и пожить в палатках на берегу реки. Это великолепная возможность попутешествовать организованной группой, приятные, ответственные и талантливые люди рядом, душевные беседы у костра, новые знания об окружающем мире и большая радость.
Потрясающий активный отдых в Карелии - лучший вариант провести отпуск, восстановить силы и освободить голову от ненужных мелочей. Северная природа обладает магическим притяжением, непередаваемым очарованием, наделена удивительной силой красоты. Этот уголок России очень популярен среди туристов, однако, сохраняет видимую первозданность и нетронутость, густую поросль деревьев и растений на радость отдыхающим. Путешествуйте, берегите и цените уголки нашей необъятной Родины!


 
Северная одиссея


По мотивам экспедиции  на Соловецкие острова и сплава по реке Шуе, совершенным истоковцами в июне 2011 года

  НОВОСТИ
11.07.2019
Истоковские встречи: рассказы о Героях Истринского района
В субботу 13 июля в 16 часов в Клубе с Даниловым Вячеславом Алексеевичем, который поделится воспоминаниями о своем отце, Герое Советского Союза Данилове Алексее Васильевиче
23.06.2019
Договор аренды продлен на год
После встречи и обсуждения ситуации с заместителем Главы администрации городского округа Истра Вишкаревой Ириной Сергеевной было принято решение о продление аренды помещения еще  на год.
21.06.2019
Концерт классической музыки
Приглашаем любителелей классической музыки в Клуб "ИСТОК"на концерт вокальной музыки, который состоится 23 июня 2019 года в 15.00
21.06.2019
Выселение «ИСТОКа»
От городской адмнистрации Клуб получил письмо  о том, что договор аренды помещения будет расторгнут 01.07.2019. Деятельность Клуба городу оказалась не интересна, нас просят освободить помещение "для муниципальных нужд".
01.11.2018
10-летию экспедиции на родину А.П.Белобородова
10 ноября в 15.30 ждем всех Истоковцев и друзей Клуба на встречу, посвященную 10-летию экспедиции на родину генерала А.П.Белобородова 
     
Яндекс.Метрика
© ИСТОК 1980-2024