ТУРИЗМ
ВИДЕОАРХИВ

Великая Отечественная » Семья Зибелиных из д. Покровское

Семья Зибелиных из д. Покровское

Газета «Истринские Вести» уже сообщала о том, что Клубом ИСТОК создана электронная версия Книги Памяти Истринского района, в которую можно вносить изменения или дополнения в виде текстов, фотографий и других документов. На одну из публикаций откликнулся Пётр Сергеевич Зибелин, житель д. Покровское, Истринского района. В Книге Памяти, вышедшей в 1997 году (т.8, Истринский район, с. 150), он обнаружил, что фамилия дяди его отца ошибочно записана как Зибилев Яков Петрович. В связи с этим Пётр Сергеевич обратился в Клуб ИСТОК с просьбой исправить ошибку. Кроме того, он принёс аккуратно оформленный альбом с фотографиями П.Я.Зибелина, членов его семьи, односельчан, а также письма и документы.

Исправленная запись читается так:
ЗИБЕЛИН Яков Петрович, техник-интендант 2 ранга 246 сд. 1920 г. рождения, д.Покровское Истринского р-на Московской обл. Призван Истринским РВК. Умер от ран в июне 1942 г. в ЭГ 2037. Похоронен: с. Бурнак Жердевского р-на Тамбовской обл.
Через сайт ОБД «Мемориал» мы нашли ещё одну запись в Книге Памяти Тамбовской области Жердевского р-на в списке похороненных в с.Бурнак:
ЗИБЕЛИН (ЗИБИЛЕВ) Яков Петрович, род. 1920, с.Покровское Истринского р-на Московской обл., техник-интендант 2 ранга. Умер от ран 10 июля 1942, ЭГ 2037.

Зибелин  Петр  Сергеевич

Пётр Сергеевич рассказал о своих предках, чем они занимались. В будущем хочет вместе с дочками сделать схему семейного древа. Во время видеозаписи Петр Сергеевич рассказал об истории семьи, о которой, кстати, есть несколько строк в книге «Истринская земля», и немного о себе.

- Я, Зибелин Пётр Сергеевич, потомок ещё одного Зибелина Петра Сергеевича, назван в честь прадеда, который родился в 1880 г., жил в деревне Покровское. Его жена - Мария Фёдоровна (Дудорова) родом из Красновидово, родила шестерых детей: три мальчика и три девочки. У меня сохранилась медаль Марии Фёдоровны «Мать-героиня». Мои предки зимой, как и все жители деревни, ездили в Москву на заработки. По линии Марии Фёдоровны - все были портные, работали на фабрике Цурикова, жили зажиточно.

- Когда началась война и должен был прийти немец, дед вырыл на огороде блиндаж, - рассказывает Пётр Сергеевич. - Они перенесли туда вещи, была там и еда: бочка свинины заморожена, корову спрятали в сенном сарае, только воду ей носили. А дом в 41 году наши сожгли, при отступлении. Когда немцы пришли, они выгнали семью из землянки. Всех погнали в сторону Славково, немцы сказали: идите туда. Они пошли. Брат Якова, Иван Петрович с 1904 г., в армии не служил, т.к. болел туберкулёзом. У него было трое детей: мой отец - Сергей Иванович, 1929 г. рождения, и две сестры - Лидия и Антонина. Антонина была маленькая, ей было всего три года, она упиралась, не хотела никуда уезжать. Они шли, встречали пленных, и им говорили: не ходите дальше. Они пришли на заброшенную ферму. Там лежал раненый и сказал, если будут стрелять, вы ложитесь, чтобы вас не зацепило. Это всё детские воспоминания - то, что отец рассказывал. Через три дня, когда немцы ушли, семья вернулась домой, корова была цела, осталось и сало, видно, что брали, но ничего не испортили. Так что немцы «добрые» попались. В 42-м году был построили новый дом, в котором я сейчас живу. Пётр Сергеевич был хороший плотник, он всем дочерям отремонтировал и построил дома. И зажили всем колхозом. А Яков погиб в 1942 г. Пришла похоронка. Погибли и все зятья сестёр Якова: Ильичёв Егор Алексеевич, Селивёрстов Андрей Степанович, Шехонин Андрей Иванович, а также брат - Селивёрстов Виктор Андреевич. Их имена также есть в Книге Памяти.

Письмо Зибелина Я.П.

- История семьи меня всегда интересовала, - продолжает он. - Я посмотрел Интернет и узнал, что Яков Петрович служил в 246-й стрелковой дивизии. А это дивизия НКВД. Берия создал 15 таких дивизий. Она из ополченцев, и весь командный состав из НКВД. Яков, судя по фотографиям, письмам - был в учебной части в звании ст. лейтенанта. Вот письма из разных мест. Он был ранен, когда они стояли под Ржевом. Брали этот плацдарм полгода. Наступали каждый день. Всё было в телах. В августе не убирали тела. С немецкой стороны я читал воспоминания, что их удивляло: люди шли на смерть, в них стреляют, а они идут. В госпиталь он попал почему-то в Тамбовскую губернию, совсем с другой стороны. Он был в живот ранен.

Пётр Сергеевич показывает нам фотографии Якова Петровича: в 1936 году, 1940-м, в Раменском, письма. Вот одно из них, написанное 9 июня 1942 г.: «Здравствуйте, дорогие родители, папаша и мамаша, и все родные! Шлю вам всем командирский привет. Желаю вам наилучших успехов в вашей тяжелой жизни. Письма, написанные Сергеем и Лидой получил. Я думаю, что в 42-м году встретимся у себя на родине. Жду ответа. Привет всем. 4-го, 5-го послал открытки».

- Яков Петрович был весёлый человек, научился сам играть на балалайке, на гармошке, был заводилой. А вот письмо, которое написала дочь Петра Сергеевича 23.2.42. Она была на трудовом фронте, а дочь её Лида жила у деда с бабкой. «С приветом всем, дочь Мария. Здравствуйте, мои дорогие родители, папаша и мамаша, и Ваня, и Таня, и все мои племянники: Сережа, Лида, Тоня и дочка моя Лида. Шлю я вам свой любящий привет и крепкие рукопожатия... (дальше неразборчиво). Вот письмо родителей Якова, они писали врачу, чтобы узнать, отчего он умер: «Просим вас сообщить о нашем погибшем сыне, Зибелине Якове Петровиче, который умер 10 июля 1942 года. Мы являемся его родителями. Сыну нашему присвоено звание техник-интендант второго ранга. Получив от вас извещение, как родителям, нам желательно узнать - были при нём документы, финансовые и др. Он нам писал, что у него в сберкассе лежат деньги. Если остались, просим переслать. И фотографии также. Просим вас, как врача, написать, как он умирал...»

- Все эти документы и фотографии всегда бережно хранились в доме, как иконы и самовары, никто их не выбрасывал, - говорит Пётр Зибелин. - У меня до сих пор есть безмен 1800 г. бронзовый и самовар 1898 г. большой. Это очень интересно знать, кто были мои предки. Я прочитал про Павловскую Слободу. В 1898 г. реконструкцией церкви и постройкой новой колокольни занимался Забелин Андрей Селиванович, он был директор ткацкой фабрики. Прадед был сначала тоже Забелин, а паспорт получал на «Зибелин». Пётр был хозяйственный, один из первых вступил в колхоз в 1929 г. В достатке жили. И в колхоз пошли. Когда вступили в колхоз, они получили большой урожай. И люди увидели, что это хорошо. Они были работяги. Это и сейчас так. Кто работает, тот и получает.

- Видимо, это желание трудиться передалось по наследству и мне. Учился я в Покровской школе в начальных классах. В 41-м году её сожгли, она была кирпичная. Кстати, когда отец был пацаном, они нашли десять ящиков «коктейля Молотова» - зажигательной смеси. И начали эти бутылки кидать о стены. Там, наверное, был фосфор. Он пришёл домой, поставил валенки сушить, а они светятся. Бабушка посмотрела, и ей плохо стало. Стена школы, я помню, была чёрная-чёрная, когда я пошёл учиться. Дальше пришёл в Обушковскую школу, потому что нашей ещё не было, там я до 9 класса проучился, а потом построили в 1979 г. Покровскую, я был одним из первых выпускников этой школы. Потом армия, работа, бизнес. Сейчас я депутат местного Совета.

- После переписки с ИСТОКом, - говорит Пётр Зибелин, - я стал более глубоко изучать путь 246-й стрелковой дивизии. Всё очень интересно. И про тот танк, что был подбит в лесу у д. Падиково, мне отец рассказывал. Он был огромный, люки были задраены, вытащить его было невозможно. Думаю, это был КВ. По детству помню: мы ходили с лопатами, копали и упирались всё время в броню. Потом его взорвали, чтобы вытащить из леса, и по частям вывезли его.

- Еще отец рассказывал, как со стороны Славково летел горящий самолёт. Он долго планировал с линии фронта, и, в конечном счёте, упал на «барском поле» и развалился. Остался один фюзеляж. Моторы валялись в разных местах. Летчики погибли. Документов при них не было. Мария Петровна, дочь Петра Сергеевича, рассказывала, что когда весной 42 года они хоронили останки людей возле дороги (на Угольнице), которые не были похоронены зимой, там было их 21 человек, а 22-й был лётчик. Говорят, что они здесь лежат, но пока найти их не удалось.

Электронный адрес для писем П.С.Зибелину: zibeline.ps@mail.ru
Мы благодарим П.С.Зибелина за предоставленную информацию о Якове Петровиче Зибелине и его родственниках и обращаемся к жителям района с просьбой присылать материалы о своих родственниках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны в редакцию «ИВ» и на электронный адрес «ИСТОКа»: info@clubistok.ru.

Уважаемые читатели, если вы ищете своих родственников, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, наберите в сети Интернет название сайта: Официальный сайт - ОБД «Мемориал» (www.obdmemorial.ru). Уникальность этого сайта, созданного Министерством обороны РФ, в том, что с его помощью вы получите практически мгновенный доступ ко всем открытым для прочтения официальным документам из его архива и текстам Книг Памяти РФ.

Статью подготовил: Сергей Лавренко

Демонстрация 1 мая. Петр Сергеевич в фуражке
Дудоровы
Дудоровы
Зибелин Иван Петрович
Семья Зибелиных в 1930
Зибелин на призывном пункте
Зибелин Сергей Иванович 1942
Зибелин Яков 1941
Зибелин Яков
Последнее письмо

НОВОСТИ
11.07.2019
Истоковские встречи: рассказы о Героях Истринского района
В субботу 13 июля в 16 часов в Клубе с Даниловым Вячеславом Алексеевичем, который поделится воспоминаниями о своем отце, Герое Советского Союза Данилове Алексее Васильевиче
23.06.2019
Договор аренды продлен на год
После встречи и обсуждения ситуации с заместителем Главы администрации городского округа Истра Вишкаревой Ириной Сергеевной было принято решение о продление аренды помещения еще  на год.
21.06.2019
Концерт классической музыки
Приглашаем любителелей классической музыки в Клуб "ИСТОК"на концерт вокальной музыки, который состоится 23 июня 2019 года в 15.00
21.06.2019
Выселение «ИСТОКа»
От городской адмнистрации Клуб получил письмо  о том, что договор аренды помещения будет расторгнут 01.07.2019. Деятельность Клуба городу оказалась не интересна, нас просят освободить помещение "для муниципальных нужд".
01.11.2018
10-летию экспедиции на родину А.П.Белобородова