На главную
Истринское
Самодеятельное
Творческое
Объединение
Кинопутешественников
ГЛАВНАЯНОВОСТИО КЛУБЕГОСТЕВАЯКОНТАКТЫ

НАПРАВЛЕНИЯ
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ
НАШ КРАЙ
ПРАЗДНИКИ И ТУРНИРЫ
ИСТОКОВСКИЕ ВСТРЕЧИ
ТУРИЗМ
ВИДЕОАРХИВ

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

Великая Отечественная » Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы трёх степеней Истринского района » Шишов Сергей Николаевич

Шишов Сергей Николаевич

      Сергей Николаевич Шишов родился в 1919 году в селе Архангельском Воронежской области. Жил в Истре, после учёбы в школе имени А.П. Чехова работал фрезеровщиком. В Советскую Армию он был призван в 1940 году, а уже с июля 1941 года сражался на Волховском фронте в качестве радиста роты связи стрелкового полка. Тринадцать ранений получил Сергей Николаевич за время войны. Но после каждого из них, он вновь и вновь возвращался на передовую, чтобы бить ненавистных захватчиков.

      14 января 1944 года началось наступление наших войск под г. Новгородом, чтобы полностью снять блокаду Ленинграда. Преодолев озеро Ильмень и внезапно атаковав фашистов, 225 стрелковая дивизия захватила плацдарм южнее Новгорода. Старший сержант Шишов в этом бою шёл на лыжах. Под огнём работая на радиостанции, он постоянно обеспечивал надёжную связь батальона с командованием. А в ночь на 20 января войска 59-й армии Волховского фронта освободили древний город Новгород. Многие воины были награждены орденами и медалями. С.Н. Шишов был награждён орденом Славы III степени.
      В Прибалтике батальону, в котором служил Шишов, было приказано захватить железнодорожную станцию Пундуры и удержать её до подхода основных сил. Задание было выполнено. Но фашисты, не считаясь с большими потерями, пытались отбить станцию и атаковали непрерывно. Потери несли и наши бойцы. Когда был тяжело ранен комбат и в строю не осталось ни одного офицера, сержант Шишов принимает командование батальоном на себя.
      И вот снова атака фашистов. Тяжёлые танки и немецкие автоматчики всё ближе и ближе к позициям батальона. Шишов приказывает своим бойцам сменить боевую позицию, оставшись один на один с врагом. А когда расстояние между ним и фашистами доходит до критического, отважный радист командует:
      - Вызываю огонь на себя! Бейте по станции!
      Мощный удар нашей артиллерии и миномётов пришёлся очень вовремя. Гитлеровцы, неся большие потери, были вынуждены отойти. А к полудню подошли и основные силы полка.
      За отвагу и мужество в боях за станцию Пундуры и другие населённые пункты старший сержант Шишов был награжден орденом Славы II степени.
      Во время разгрома фашистских войск в районе Оппельна, в боях под Кельце, Ченстоховом начальник радиостанции старший сержант Сергей Шишов надёжно обеспечивал связь командира 299-го стрелкового полка с батальонами.
      Но не только рация была оружием Шишова, частенько приходилось браться и за автомат.
      Когда под городом Шургаст гитлеровским автоматчикам удалось прорваться через наши боевые порядки и напасть на командный пункт батальона, бесстрашно дрался радист Шишов. Ему удалось вырваться из окружённого КП и с тыла ударить по фашистам из автомата. Неожиданные и решительные действия Сергея Шишова, уничтожившего более десятка гитлеровцев, обратили их в бегство. А одного из немцев отважный радист захватил в плен.
      Через несколько дней в штаб дивизии поступил доклад командира полка майора Иванова: "За чёткое обеспечение радиосвязью батальона и проявленные в боях отвагу и мужество представляю старшего сержанта Шишова к правительственной награде - ордену Славы I степени".
      Эта награда догнала Сергея Николаевича в Чехословакии, на земле которой стал он полным кавалером ордена Славы.
      День 24 июня 1945 года С. Н. Шишов встретил на Красной площади в Москве. В составе сводного полка 1-го Украинского фронта он участвовал в параде Победы.
      После войны вернулся Сергей Николаевич домой к мирному труду. Работал фрезеровщиком, бригадиром, мастером, старшим инженером-технологом. Но в день Победы надевал он свои награды и снова становился тем самым солдатом, что прошёл все четыре трудных года войны. А среди его наград - три ордена Славы, медали "За оборону Ленинграда", "За отвагу", "3a боевые заслуги", "За освобождение Праги" и многие другие награды Родины.
      Последние годы жизни Сергей Николаевич проживал в Тушинском районе Москвы вместе с женой Анной Андреевной и сыном Сергеем.

С. Лавренко
Клуб "ИСТОК"



  НОВОСТИ
11.07.2019
Истоковские встречи: рассказы о Героях Истринского района
В субботу 13 июля в 16 часов в Клубе с Даниловым Вячеславом Алексеевичем, который поделится воспоминаниями о своем отце, Герое Советского Союза Данилове Алексее Васильевиче
23.06.2019
Договор аренды продлен на год
После встречи и обсуждения ситуации с заместителем Главы администрации городского округа Истра Вишкаревой Ириной Сергеевной было принято решение о продление аренды помещения еще  на год.
21.06.2019
Концерт классической музыки
Приглашаем любителелей классической музыки в Клуб "ИСТОК"на концерт вокальной музыки, который состоится 23 июня 2019 года в 15.00
21.06.2019
Выселение «ИСТОКа»
От городской адмнистрации Клуб получил письмо  о том, что договор аренды помещения будет расторгнут 01.07.2019. Деятельность Клуба городу оказалась не интересна, нас просят освободить помещение "для муниципальных нужд".
01.11.2018
10-летию экспедиции на родину А.П.Белобородова
10 ноября в 15.30 ждем всех Истоковцев и друзей Клуба на встречу, посвященную 10-летию экспедиции на родину генерала А.П.Белобородова 
     
Яндекс.Метрика
© ИСТОК 1980-2022