На главную
Истринское
Самодеятельное
Творческое
Объединение
Кинопутешественников
ГЛАВНАЯНОВОСТИО КЛУБЕГОСТЕВАЯКОНТАКТЫ

НАПРАВЛЕНИЯ
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ
НАШ КРАЙ
ПРАЗДНИКИ И ТУРНИРЫ
ИСТОКОВСКИЕ ВСТРЕЧИ
ТУРИЗМ
ВИДЕОАРХИВ

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

Великая Отечественная » Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы трёх степеней Истринского района » Бородин Александр Михайлович

Бородин Александр Михайлович

      Родился Александр Михайлович Бородин в 1917 году в Москве. До призыва на срочную военную службу работал в Истринской мебельной артели столяром-краснодеревщиком. А с 1938 года, находясь в рядах вооружённых сил, он познал всю сложность и ответственность солдатской службы. Пришлось участвовать и в освободительном походе Советской Армии в Западную Белоруссию и в боях с белофиннами.
      После увольнения в запас Бородин вернулся в свою артель. Но его мирный труд продолжался недолго. Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года в корне изменило мирную жизнь всех советских людей.
      В действующей армии оказался Александр Михайлович в первые же недели войны. Его боевой опыт сапёра срочной службы очень пригодился ему в 183-м отдельном сапёрном батальоне. Воздвигая на подступах к Москве инженерные препятствия, минируя дороги и мосты, совершая диверсии в тылу врага, сапёры делали всё, чтобы остановить фашистов. Медаль "За оборону Москвы" стала первой наградой А.М. Бородина в Великой Отечественной войне.
      Много тысяч километров прошёл сапёр-разведчик Бородин по фронтовым дорогам в составе танкового корпуса, обеспечивая нашим танкистами переправы и проходы в минных полях на Брянском, а позже - на 3-м Белорусском и 2-м Прибалтийском фронтах.
      Вот несколько примеров из фронтовой биографии Александра Михайловича Бородина.
      В декабре 1943 года сапёрному батальону был дан приказ построить ложную переправу у деревни Гурки, что между городами Невель и Городком. Её строили под пулемётным и артиллерийским огнём. Двое суток понадобилось отделению Бородина для выполнения этого ответственного задания. А утром третьего дня, в нескольких километрах от них, советские танки форсировали рубеж по основной переправе. Вот так, отвлекая на себя огонь противника, воевали сапёры Бородина.
      Летом 1944 года у местечка Бочейково, что в Белоруссии, ефрейтору Бородину было приказано разведать техническое состояние моста, по которому должна была пройти наша танковая колонна. Когда отважный сапёр и его напарник, под миномётным огнём противника, подобрались к объекту, обнаружилось, что переправа взорвана. Тогда Бородин, проявив инициативу, нашёл другое место, пригодное для наведения нового моста. За одну ночь сапёры построили новую переправу, а уже утром по ней шли советские танки.
      На подступах к Витебску он вместе со своими боевыми друзьями несколько раз ходил в разведку. В их задачу входило обнаруживать и снимать мины, делать безопасные проходы в минных полях для наступления наших войск. Тогда один только Александр Михайлович снял более 150 мин.
      Под городом Шауляй был тяжело ранен командир взвода Крюков. Командовать взводом разведки батальона было поручено старшему сержанту Бородину. Всеми силами пытались гитлеровцы прорвать оборону наших войск, но плотный заслон минных полей, установленных под командованием Бородина, успешно сдерживал наступление противника.
      У деревни Рухт разведчикам предстояло проникнуть в тыл противника. Бородину поручалось определить состояние мостов и дорог. Ночью разведчики добрались до деревни и напали на находившихся там гитлеровцев. В завязавшемся бою сапёр огнём из своего автомата уничтожил несколько вражеских солдат. А его точные разведданные способствовали успешному преодолению переправ и наступлению наших танкистов.
      За проявленные мужество, отвагу и находчивость командование наградило А.М. Бородина орденом Славы III степени. Это было в июле 1944 года.
      В октябре 1944 года советские войска развернули наступление в направлении на Клайпеду и Тильзит. Действуя впереди наступавших танкистов, сапёры успешно выполняли поставленные им задачи по инженерной разведке. 6 октября ефрейтор Бородин под интенсивным миномётным огнем, разведав броды и мост у реки Крожента, переправил наши танки на другой берег южнее местечка Кельмы. Танкисты без задержки продолжали наступление.
      А через два дня, в сложной боевой обстановке, он добрался до реки Юра и нашёл брод для переправы техники. Но берег оказался заминированным. Несмотря на плотный огонь противника, Бородину удалось обезвредить около 40 мин и сделать проход в минном поле. Благодаря этому наши танки и самоходки прошли переправу без задержки.
      За мужество и умелые действия в этих боях А.М.Бородин был отмечен орденом Славы II степени.
      30 января войска третьего Белорусского и первого Прибалтийского фронтов подошли к крепости Кенигсберг. Началась тщательная подготовка к её штурму и разгрому одной из крупнейших группировок противника.
      Крепость была окружена фортами. Три противотанковых рва заполнены водой. Секторы обстрела из крепости обеспечивались перекрёстным огнём.
      В районе западнее форта Кениг-Фридрих-Вильгельм артиллерийским огнём противника была разрушена наведённая сапёрами ночью переправа через глубокий противотанковый ров. Наступление замедлилось. Ситуация осложнилась тем, что в районе переправы скопились наши танковые части, по которым фашисты били из тяжёлых орудий.
      Командир роты приказал сержанту Бородину срочно разведать степень разрушения переправы и доложить, какие средства потребуются для её восстановления.
      Взяв с собой двух солдат, Александр Михайлович немедленно приступил к выполнению задания. Но на пути к противотанковому рву оба солдата получили ранения. Пришлось одному добраться до переправы. Изучив степень её повреждения, сержант произвёл необходимые замеры. На обратном пути он вынес из зоны огня тяжело раненного солдата и передал его санитарам.
      Благодаря данным, доставленным Бородиным, сапёры в короткий срок восстановили переправу и уже в 12 часов дня наши танки проследовали через ров. Наступление на врага продолжалось.
      За этот подвиг сержант Бородин был удостоен ордена Славы I степени.
      С особенной гордостью рассказывал нам Александр Михайлович о своём участии в Параде Победы 24 июня 1945 года.
      Чётким, строевым шагом прошёл по Красной Площади наш земляк из города Истра - старший сержант Бородин. А на его груди сияли ордена Красной Звезды, Отечественной войны, медали и три ордена солдатской Славы. Так отметила Родина его личный вклад в победу над фашистской Германией.
      После войны Александр Михайлович вернулся в свой родной город Истру, трудился столяром в Нахабинском мотор-вагонном депо.

С. Лавренко
Клуб "ИСТОК"



  НОВОСТИ
11.07.2019
Истоковские встречи: рассказы о Героях Истринского района
В субботу 13 июля в 16 часов в Клубе с Даниловым Вячеславом Алексеевичем, который поделится воспоминаниями о своем отце, Герое Советского Союза Данилове Алексее Васильевиче
23.06.2019
Договор аренды продлен на год
После встречи и обсуждения ситуации с заместителем Главы администрации городского округа Истра Вишкаревой Ириной Сергеевной было принято решение о продление аренды помещения еще  на год.
21.06.2019
Концерт классической музыки
Приглашаем любителелей классической музыки в Клуб "ИСТОК"на концерт вокальной музыки, который состоится 23 июня 2019 года в 15.00
21.06.2019
Выселение «ИСТОКа»
От городской адмнистрации Клуб получил письмо  о том, что договор аренды помещения будет расторгнут 01.07.2019. Деятельность Клуба городу оказалась не интересна, нас просят освободить помещение "для муниципальных нужд".
01.11.2018
10-летию экспедиции на родину А.П.Белобородова
10 ноября в 15.30 ждем всех Истоковцев и друзей Клуба на встречу, посвященную 10-летию экспедиции на родину генерала А.П.Белобородова 
     
Яндекс.Метрика
© ИСТОК 1980-2024