ТУРИЗМ
ВИДЕОАРХИВ

Великая Отечественная » Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы трёх степеней Истринского района » Белов Николай Иванович

Белов Николай Иванович

Первое наше знакомство с Николаем Ивановичем Беловым было заочным и состоялось в 1984 году. Тогда мы снимали фильм о бывшем выпускнике Истринской школы имени А.П. Чехова кавалера трёх орденов Славы А.М. Бородина. Рассказывая о себе и о своих друзьях, Александр Михайлович показал снимок, где он был снят вместе с двумя другими кавалерами трёх орденов Славы. "Это нас сфотографировали по заданию Истринского военкомата, - пояснил Александр Михайлович, - слева от меня - Владимир Иванович Полюшков, он из Истры, а тот, что сидит с другой стороны - Николай Иванович Белов, он живёт в Онуфриево. Мы тут как "Три богатыря", - пошутил наш собеседник.

Естественно, что после встречи с А.М. Бородиным нам захотелось встретиться и с В.И Полюшковым и с Н.И. Беловым.
      С Владимиром Ивановичем Полюшковым мы встретились и очень подружились с этим удивительно добрым и скромным человеком, ездили к нему и на Румянцевскую фабрику медицинской мебели, где он работал слесарем, и в город Остров, за бои в котором он получил свой третий орден Славы. А вот с Николаем Ивановичем Беловым увидеться не пришлось, он умер 12 августа 1993 года. И все наши знания о нём ограничивались двумя небольшими вырезками из газет и открыткой, выпущенной "Воениздатом".
      Каким же был наш герой? Что помнят о нём его друзья, знакомые, родственники? Узнать об этом мы приехали в его родное село Онуфриево накануне 55-летия Победы.
      В доме Беловых нас уже ждали гостеприимные хозяева: Антонина Романовна - жена Николая Ивановича, сын Анатолий Николаевич с женой Татьяной Павловной и внук - Павел Анатольевич. Позднее к ним присоединился и бывший председатель Совета ветеранов Онуфриевского сельсовета Юдин Иван Гаврилович.
      Люди села просты и приветливы, а потому и беседа наша протекала так, как будто мы уже давно и хорошо знакомы друг с другом. А фотографии, газеты и документы, аккуратно разложенные на столе, помогли нам начать главный наш разговор - о Николае Ивановиче Белове.
      Антонина Романовна:
      - Ну, что сказать? Родился Николай Иванович 24 ноября 1924 года. Человек он был скромный, даже, можно сказать, стеснительный.
      - Да и вообще, он как-то мало о себе рассказывал, - добавляет Анатолий Николаевич.
      - Когда он вернулся с войны, работал, как все и особого внимания к себе не требовал, - продолжает Антонина Романовна. Лет десять назад приезжал, правда, майор из какого-то военного журнала, о чём-то они долго говорили, он взял фотокарточки и обещал прислать. Был ещё корреспондент из МК, сделал несколько фотографий. И вот сейчас, когда Николая Ивановича не стало, вот уже как семь лет, им снова стали интересоваться.
      Оба мы родились здесь, в Онуфриево, знали друг друга с детства, да и учились в одном классе - за одной партой сидели. Он учился хорошо, особенно математика ему давалась.
      В молодости нам хорошо было, весело. Летом у нас был свой "пятачок". Народу собиралось - тьма! Из соседних деревень приходили ребята. А зимой по домам ходили. Где нас пускали, там и гуляли. Песни, частушки, пляски! Это сейчас танцуют плохо, а тогда как плясали! Я на гармошке играла. А когда "Масленица", так приезжали со всех деревень! Все красивые, лошади у всех наряженные! Сначала праздновали в Онуфриево, а уже потом ехали по другим деревням. Было очень весело! Есть что вспомнить. И работать хотелось, не уставали. Трудились с утра до ночи. Всё надо было делать: пахать, косить, ухаживать за скотиной, в общем, делать всё, что надо.
      Немцы в Онуфриево были три недели. Ребят наших они почему-то не трогали, но заставляли их расчищать дорогу от снега для своих лошадей и машин. А снега тогда было, как и сейчас, много.
      Как только немцев выбили из Онуфриево, Николай пошёл воевать. Семнадцать лет ему было, совсем ещё молоденький. Сначала он был под Волоколамском, потом на 1-м Белорусском фронте. Служил там и в пехоте и в артиллерии и в полковой разведке.
      Анатолий Николаевич:
      - Отец рассказывал, что ходили они к немцам в тыл, "языков" приводили, но вот о подробностях каких-то он нам почти ничего не говорил. А вообще, он очень смекалистый был, если что-то нужно сделать. Наверное, потому его и в разведку взяли, была в нём, видимо, какая-то "изюминка". Вот у меня иной раз, когда смотрю военный фильм, в некоторых эпизодах слеза наворачивается. А он как-то спокойно на всё это реагировал. Очень выдержанный человек!
      Татьяна Павловна:
      - В одной из газет о нём очень точно сказали: "Скуп на слова - щедр душою".
      - И вот прошёл он всю войну, был ранен в руку. А его отец, Иван Николаевич, погиб под Ленинградом. Хороший был человек. И в колхозе был на хорошем счету. Вместе с женой Анастасией Фёдоровной воспитал он четверых детей. Николай Иванович научился у отца и сапожному делу и всему, что необходимо знать и уметь деревенскому мальчишке.
      Когда сообщили, что война закончилась, все радовались. А мы плакали. У меня в 44-м году в Восточной Пруссии погиб брат - Николай Романович, миномётчиком он был. До войны трудился в колхозе трактористом и заработал очень много пшеницы. Мы этот хлеб везде закапывали на случай, если немцы придут. Закопали мы и самовары и свинину. Поэтому в войну мы голода особо не видели. Сами и хлеб пекли. Когда пришли наши, то поделились мы и с ними, конечно. После войны мы поросят держали, коз завели, корову. Так что жили мы неплохо.
      Вернувшись с фронта домой, в Онуфриево, Николай Иванович пошёл работать в колхоз. И казначеем был, и счетоводом, и на лошадях работал, и плугом пахал, - всё делал.
      - Он пахал плугом, а я на лошади сидел - водил. А потом мы вместе косили: он впереди, а я за ним - помогал ему, приучался к работе. Отец косить был мастер! Со временем и я стал "нажимать ему на пятки" - больше его косить. Работы в колхозе было много, и работал он много.
      - Тогда деревня была большая, домов семьдесят - восемьдесят. В колхозе было 4 бригады. Сначала он назывался "Молодая гвардия", потом "1-е Мая", а потом совхоз "Курсаково". Народу было много, все работали, всем работы хватало. Были трактора. Станция МТС была в Ново-Петровске. Но, в основном, на лошадях работали.
      - После войны, конечно, было тяжело. А потом скотину стали заводить, на земле работать и понемногу стали жить неплохо. В последние годы, перед пенсией, отец работал на ферме в бригаде слесарей. Ремонтировал вакуумные насосы, доильные аппараты.
      Дома о войне он как-то и не рассказывал, да и мы особенно не выпытывали его об этом, как говорится, в душу не лезли. А вот в школе или когда соберутся ветераны, особенно за столом, тогда они о чём-то говорили, вспоминали. На 23-е февраля, на 9-е мая и на другие праздники отца всегда приглашали в первую очередь. Но он как-то не выделялся среди ветеранов, не любил этого.
      Павел Анатольевич:

- Дедушку всегда приглашали к нам в школу. Он рассказывал нам о войне. Естественно, дети его слушали, было интересно. И после таких встреч все, конечно, тоже хотели идти в разведчики.
      - Очень он дружил с Александром Михайловичем Бородиным, Владимиром Ивановичем Полюшковым.
      Юдин Иван Гаврилович:
      - Я был председателем Совета ветеранов, а Николай Иванович заместителем, у нас было шестьдесят ветеранов. Сейчас осталось одиннадцать. Мы всё время были связаны со школой, с молодёжью. В школе организовывали игры. Каждый класс показывал свою боевую выучку, а мы оценивали их. Были у нас ежемесячные заседания. На них мы решали разные вопросы, в том числе обеспечение товарами участников войны. Николай Иванович очень прилежно относился к своим обязанностям. Его очень уважали. Он никогда никому не грубил, был очень спокойный человек.

Когда беседа наша подходила к концу, мы попросили хозяйку дома сыграть на своейгармошке. Павел принёс инструмент, Антонина Романовна сделала несколько пробных аккордов... и полилась песня, без которой не обходились в Онуфриево ни праздники, ни проводы в армию: "Длинная Волоколамская". А потом - "Златые горы", "Коробейники", "Катюша":
      Выходила, песню заводила
      Про степного сизого орла,
      Про того, которого любила,
      Про того, чьи письма берегла.
      Вот таким праздником песни закончилась наша встреча в гостеприимном доме семьи нашего земляка - кавалера орденов Славы трёх степеней Николая Ивановича Белова.
      Но поиск материалов о боевом пути Николая Ивановича про-должался. И вот в феврале 2002 года Центральный архив Московской области города Подольска предоставил нам данные о наградах и ранениях, а также копии наградных листов на присвоение орденов Славы сержанту Н.И. Белову.
      Согласно этим данным Н.И. Белов участник Великой Отечественной войны с 1.4.1942 г. в составе войск Западного и Белорусского фронтов.
      Ранения и контузии: в правую лопатку 28.3.44 г., в голову 29.9.43 г. Лёгкие ранения: 29.09.1942 г. и 28.03.1944 года. Награждён: медаль "За отвагу" Приказ №031/н 1210 СП от 14.07.44 г., орденом "Красная Звезда" Пр. 362 СВКД №091/н от 12.8.44 г.
      А вот что рассказали нам скупые строки из наградных листов на присвоение Н.И. Белову трёх орденов Славы:
      1. "...Командир орудия сержант Белов в наступательных боях 82 СД неоднократно проявлял исключительную смелость, храбрость и мужество, выкатывая орудие и перенося на руках боеприпасы на открытые ОП навстречу врагу. 27.03.1944 г. в районе д. Кравница во время выкатывания орудия на открытую площадку для стрельбы по самоходным пушкам орудие тов. Белова было обстреляно сильным артогнём противника и от попадания в передок орудия последний был подожжён вместе с боеприпасами. Несмотря на полученные при этом ранения, тов. Белов под огнём противника потушил боеприпасы, передок и орудие...".
      2. Выполняя боевое задание командования в ночь с 28 августа на 29 августа 1944 года в районе хут. Кумец 1-й, находясь в правой захватгруппе, первым ворвался в траншею противника и противотанковой гранатой уничтожил пулемётную точку с прислугой. Умело ведя гранатный бой совместно с сержантом Лебакиным в траншеях противника отрезали пути отхода, забросали гранатами блиндаж противника, уничтожив при этом до 20 немцев. Умелыми и решительными действиями обеспечил успешное выполнение задачи.
      3. В бою 14.1.45 года при прорыве вражеской обороны с группой разведчиков пробрался в расположение противника, ворвался первым в 4 траншею и броском гранаты уничтожил пулемётную точку с прислугой и 2 немцев взял в плен. Этим самым помог стрелковым подразделениям продвинуться вперёд".
      Вот так, не щадя своей жизни, защищал нашу Родину кавалер трёх орденов Славы - Николай Иванович Белов, скромный труженик из села .Онуфриево.

С. Лавренко
Клуб "ИСТОК"

НОВОСТИ
11.07.2019
Истоковские встречи: рассказы о Героях Истринского района
В субботу 13 июля в 16 часов в Клубе с Даниловым Вячеславом Алексеевичем, который поделится воспоминаниями о своем отце, Герое Советского Союза Данилове Алексее Васильевиче
23.06.2019
Договор аренды продлен на год
После встречи и обсуждения ситуации с заместителем Главы администрации городского округа Истра Вишкаревой Ириной Сергеевной было принято решение о продление аренды помещения еще  на год.
21.06.2019
Концерт классической музыки
Приглашаем любителелей классической музыки в Клуб "ИСТОК"на концерт вокальной музыки, который состоится 23 июня 2019 года в 15.00
21.06.2019
Выселение «ИСТОКа»
От городской адмнистрации Клуб получил письмо  о том, что договор аренды помещения будет расторгнут 01.07.2019. Деятельность Клуба городу оказалась не интересна, нас просят освободить помещение "для муниципальных нужд".
01.11.2018
10-летию экспедиции на родину А.П.Белобородова