ТУРИЗМ
ВИДЕОАРХИВ

Великая Отечественная » Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы трёх степеней Истринского района » Андреев Пётр Кузьмич

Андреев Пётр Кузьмич

П.К. Андреев родился в деревне Деньково 28 мая 1922 года. По национальности русский, член КПСС.
      В 1941 году был призван в армию, учился на лётчика. В Великой Отечественной войне участвовал с мая 1943 года. Будучи заместителем командира и штурманом эскадрильи 683-го штурмового авиационного полка, П. К. Андреев действовал в боях на Калининском и 1-ом Прибалтийском фронтах. Он участвовал в сложных наступательных операциях наших войск по прорыву глубоко эшелонированной обороны противника под Духовщиной, Смоленском. Сражался также в Витебско-Полоцкой операции, в ликвидации Восточно-Прусской группировки врага в районе Кенигсберга.
      Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Слава.

За весь период боевых действий старший лейтенант Пётр Андреев не имел ни одного поражения, ни одного случая потери своего самолёта. Единственный раз только - 10 марта 1943 года - его слегка царапнул вражеский осколок.
      Может, ему везло во всём? Родился под счастливой звездой?
      Дело тут, конечно, не в везении, а в другом. Андреев был высочайшим мастером своего дела, не пасовал ни перед какими трудностями. Лететь на штурмовку? Пожалуйста, всегда готов. На его счету было 39 таких вылетов. И все высокорезультативные. Нужен разведывательный полет? И на это готов. 31 раз прочесывал на своём штурмовике тылы гитлеровцев. С большой готовностью Андреев поднимался в воздух, когда требовалось ударить как следует по отступавшим колоннам врага, по удиравшим железнодорожным эшелонам. У него было 36 таких вылетов. Выполнять с успехом любое задание ему способствовало то, что он в совершенстве владел самолётом, тактикой штурмовых ударов. Пилот смело шёл на риск, если этого требовало дело, умел по еле заметным признакам разгадывать хитрости врага.
      Вот только один пример, о котором рассказал сам Пётр Кузьмич, когда приезжал к ребятам Ново-Петровской средней школы № 1, в которой до войны учился.
      - В Восточной Пруссии, - вспоминал Пётр Кузьмич, - наступлению наших войск препятствовало крупное танковое соединение врага. Обнаружить немецкие машины не удавалось. Десятки раз вылетали штурмовики, чтобы сфотографировать танковую группировку,- и все безрезультатно. Пришла моя очередь. На рассвете выпал снег. Я поднялся в воздух. Подходя к намеченному району для его исследования на небольшой высоте, я заметил на нетронутой снежной глади одинокий танковый след. Он вёл к населенному пункту. Было удивительно тихо. Хоть летел я, чуть ли не по верхушкам деревьев, - никто не стрелял. От томящей тишины становилось жутко. Невольно подумал: "Раз есть танковый след, значит, машины где-то здесь?". Открываю фотокамеры и начинаю съёмку. И тут нервы гитлеровцев не выдержали - открыли бешеный огонь из зениток. Стреляли слева и справа по отношению курса моего самолета, спереди и сзади. Теперь я отчетливо видел стволы зениток. Сбросил на батареи смертельный груз и вернулся обратно на прежний курс. Это была неожиданная удача. На проявленной потом плёнке хорошо вырисовывались стоявшие в проёмах между стен домов вражеские танки. Их было более ста. Короче говоря, работёнки моим товарищам потом хватило, чтобы разнести бомбёжкой укрывшиеся танки.
      Немцы боялись наших штурмовиков. Называли их "летающими танками". Андреев всё делал на своем "ИЛ-2", чтобы эта боязнь врага усиливалась. Он громил их нещадно. У него на боевом счету числилось 4 лично им уничтоженных танка, 5 бронетранспортёров, 2 железнодорожных эшелона, 93 автомашины, 8 различных складов, один большой мост.
      Кстати, как Андреев разделался с мостом. Это было 29 апреля 1944 года. Четвёрка "ИЛов" вела разведку над территорией противника. Внизу летчики увидели большую колонну машин. Принимается решение:
      - Атаковать!
      Три штурмовика нацелили удар по колонне, а Андреев ведет самолёт к переправе, куда спешат грузовики. Обогнав колонну, он с первого же захода метким попаданием бомбы обрушил мост в реку.
      Наш земляк участвовал в 14 воздушных боях с истребителями противника. И тоже с хорошим результатом провёл их. Одну машину он лично сбил пулемётно-пушечным огнём в лобовом ударе, а два истребителя - в группе с товарищами.
      Есть ещё один знаменательный факт, который не обойдешь, рассказывая о боевой жизни Петра Кузьмича на фронте. Когда личный состав 683-го штурмового авиационного полка сражался с врагом под Полоцком, до лётчиков дошёл призыв уроженки этого города Зины Туснолобовой. Зина добровольцем ушла на фронт, стала санинструктором. Эта девушка вынесла с поля боя 128 советских солдат и офицеров. За отвагу, смелость была награждена орденами Красной Звезды и Красного Знамени. На передовой, под Воронежем, её приняли в партию...
      А потом (это было в январе 1943 года) в бою за станцию Горшечная, которая неоднократно переходила из рук в руки, Зину Туснолобову тяжело ранило. Только на вторые сутки наши разведчики нашли её еле живую. Положили на плащ-палатку и принесли в медсанбат. Врачи всё сделали, но спасти Зине руки и ноги не смогли.
      Так вот эта девушка, прикованная к больничной койке и совсем беспомощная, в 1944 году обратилась к своим сверстникам-фронтовикам с взволнованным письмом. Всем сердцем, оставаясь в строю защитников Родины, она говорила:
      "Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться - у меня нет ни рук, ни ног... А мне 23 года. Я прошу вас: отомстите за меня, за мой родной Полоцк, за нашу истерзанную землю, за нашу растоптанную молодость!..".
      На призыв отозвались тысячи и тысячи фронтовиков. Особенно близко к сердцу восприняли призыв Зины комсомольцы летчики полка, в котором служил Андреев с товарищами. Их ответ был опубликован в армейской газете. В нём каждое слово волновало:
      "Дорогая Зина! Твоё письмо дошло до сердца каждого из нас, и оно зовет нас к беспощадной мести подлым палачам.
      В лесу, у грозных машин, собрались мы, комсомольцы и молодежь нашей части, чтобы заверить тебя, мужественную русскую девушку, в том, что мы приложим все силы и умение для освобождения твоего родного города Полоцка, в том, что мы будем беспощадно мстить за твое горе, ибо это и наше горе.
      Отныне на фюзеляже грозной машины одного из лучших летчиков-комсомольцев нашей части, кавалера двух орденов - Красного Знамени и Красной Звезды - Петра Кузьмича Андреева будет начертано: "За Зину Туснолобову!" Эта машина уже громит и выкуривает с воздуха поганых немецких псов над твоим родным городом".
      Потом вспоминал Петр Кузьмич:
      - Сам тот факт, что самолёт имени Зины Туснолобовой был вручен комсомольцами части мне, воодушевлял меня на подвиги. На этом самолёте-штурмовике я сделал 106 удачных боевых вылетов, участвовал в жарких схватках с врагом. Бомбил вражеские тылы, железнодорожные составы, боевую технику, его живую силу. Я мстил за раны Зины, за нашу поруганную землю.
      Так дрался не только наш земляк, но весь личный состав 683-го штурмового авиационного полка, которым командовал Герой Советского Союза майор Помукчинский. И не случайно в дальнейшем этот полк уже назывался Полоцким.

Что ещё сказать в заключение? Первый бой Пётр Андреев начинал в звании старшего лейтенанта. Войну окончил подполковником, а в запас ушёл полковником. Не правда ли, яркая строка его биографии?!
      После ухода в запас Андреев стал жить в подмосковном Калининграде, проводя с прежней инициативой большую военно-патриотическую работу, часто встречаясь с молодежью, рассказывая о героизме участников Великой Отечественной войны, о боевом пути своего 683-го полка, о своей 386-й штурмовой авиационной Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Их боевые знамена теперь хранятся в Центральном музее Вооруженных Сил страны как священные реликвии.
      В 1965 году Петр Кузьмич Андреев ездил на встречу с Зинаидой Михайловной Туснолобовой в её родной Полоцк. К тому времени она тоже уже была Героем Советского Союза, избиралась членом горкома партии, выступала в рабочих коллективах. Это была их первая и последняя встреча.

Н. Гребенщиков

НОВОСТИ
11.07.2019
Истоковские встречи: рассказы о Героях Истринского района
В субботу 13 июля в 16 часов в Клубе с Даниловым Вячеславом Алексеевичем, который поделится воспоминаниями о своем отце, Герое Советского Союза Данилове Алексее Васильевиче
23.06.2019
Договор аренды продлен на год
После встречи и обсуждения ситуации с заместителем Главы администрации городского округа Истра Вишкаревой Ириной Сергеевной было принято решение о продление аренды помещения еще  на год.
21.06.2019
Концерт классической музыки
Приглашаем любителелей классической музыки в Клуб "ИСТОК"на концерт вокальной музыки, который состоится 23 июня 2019 года в 15.00
21.06.2019
Выселение «ИСТОКа»
От городской адмнистрации Клуб получил письмо  о том, что договор аренды помещения будет расторгнут 01.07.2019. Деятельность Клуба городу оказалась не интересна, нас просят освободить помещение "для муниципальных нужд".
01.11.2018
10-летию экспедиции на родину А.П.Белобородова