На главную
Истринское
Самодеятельное
Творческое
Объединение
Кинопутешественников
ГЛАВНАЯНОВОСТИО КЛУБЕГОСТЕВАЯКОНТАКТЫ

НАПРАВЛЕНИЯ
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ
НАШ КРАЙ
ПРАЗДНИКИ И ТУРНИРЫ
ИСТОКОВСКИЕ ВСТРЕЧИ
ТУРИЗМ
ВИДЕОАРХИВ

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

Великая Отечественная » Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы трёх степеней Истринского района » Васильев Михаил Николаевич

Васильев Михаил Николаевич

      Родился 31.10.1914 года в деревне Михайловке Бужаровского сельсовета. Русский. Член КПСС с 1940 года. Окончил неполную среднюю школу, а затем - Московский техникум механической обработки дерева. Работал столяром, мастером в артели "Красный столяр", начальником цеха на фабрике.
      В июле 1941 года был призван в армию и направлен в военное артиллерийско-пулемётное училище. С апреля сорок второго - в действующей армии. Участвовал в битве на Курской дуге, в освобождении Украины, Польши, Чехословакии в составе войск Брянского, Центрального, 1-го и 4-го Украинских фронтов. Был командиром огневого взвода, батареи, командовал отдельным истребительным противотанковым артиллерийским дивизионом.
      Звания Героя Советского Союза удостоен 16 октября 1943 года. После войны стал подполковником, служил в войсках. Затем, будучи уже в запасе, жил в Дрогобыче Львовской области. Умер в 1979 году.


      Судьба Михаила Николаевича Васильева сложилась так, что он не попал сразу на фронт, его направили учиться на офицера. Эта учеба шла в напряженном темпе на протяжении десяти месяцев. Более трехсот дней. Без выходных, без отдыха. По 12 часов в сутки. До изнеможения. Но понимал - тогда все понимали - надо! Перенапряжение было нормой.
      В конце апреля сорок второго Васильев прибыл на фронт. Попал в 108-й отдельный истребительный противотанковый дивизион 8-й стрелковой дивизии. Сначала фронтовая жизнь щадила его. Только потом уже, в сорок третьем, пришлось опробовать лиха без нормы. В апреле под Тросной его ранило. Через два с небольшим месяца ранило ещё раз. Но он и раненый оставался в строю.
      Ранения чередовались с наградами. 16 апреля 1943 года получил свою первую награду - орден Красной Звезды. Через пять месяцев, 22 сентября, его наградили орденом Отечественной войны первой степени.
      Сорок третий год всю жизнь помнился Васильеву. В сентябре тогда истребительный противотанковый артдивизион, которым командовал майор Калентьев, в составе дивизии вышел к Десне. Перед ней стояла переправа. Под бомбами, под снарядами, под пулями. Батарее капитана Васильева выпал жребий форсировать преграду первой, вместе со стрелковыми подразделениями, чтобы потом, в боях за плацдарм, поддерживать их своим огнем, оберегая от танков противника.
      Это было 11 сентября. Паром причалил к берегу за артиллеристами.
      - Васильев, начинай! - распорядился командир артдивизиона.
      Артиллеристы быстро, без суеты вкатили первое орудие на паром, уложили ящики с боеприпасами, закрепили всё. Справа и слева разместились гребцы с вёслами. Васильев ещё раз хозяйским глазом взглянул на паром: "Кажется, всё сделано, как надо" - подумал комбат и бросил:
      - Ну, пошли, ребята! - и последним вскочил на паром.
      Вскоре уже вся васильевская батарея, как её называли в дивизионе, была на противоположном берегу Десны, по соседству с населенным пунктом Оболонье.
      Истребители прибыли очень кстати - пехота к этому времени продвинулась вперед, ей требовалась помощь.
      Васильев расположил батарею на высотке, которая на картах обозначалась отметкой 179,0. Всю ночь трудились артиллеристы. Готовили огневые, рыли щели для боеприпасов, для себя на случай бомбежки.
      Но дело до горячего, как говорится, пока не доходило. Противник ограничился артобстрелом, в отдельных случаях стычками мелкими группами.
      По-настоящему горячий бой разгорелся лишь 13 сентября. Сначала самолёт-разведчик немцев пролетел вдоль линии обороны, занятой 8-й СД. Наблюдая за самолетом, Васильев сказал: "Уточняет, что изменилось у нас за ночь. Теперь надо ждать других "гостей"... Это их шаблон".
      Так и случилось. После разведчика волнами прошли вражеские бомбардировщики. Потом на позиции наших войск обрушился шквал артиллерийского и минометного огня. Только после этого, наблюдая в свой бинокль, Васильев заметил появление на горизонте нескольких темных пятен. Вначале они будто и не двигались. Только потом определенно стали приближаться, увеличиваться в объеме. Конечно, эта были танки противника.
      Опытный глаз артиллериста насчитал 12 танков и 4 штурмовых орудия. Они шли не спеша, даже на какое-то время останавливались. Вот ими сделаны первые выстрелы из орудий. Но чувствовалось, что стреляли наугад, бесприцельно.
      Орудийные расчёты батареи Васильева молчали, не выдавали себя, хотя уже были готовы в любую секунду дать отпор.
      В это время заговорила наша дивизионная артиллерия с закрытых позиций. Велся заградительный огонь. Но и противник наращивал огонь. Его снаряды и мины рвались уже у позиций истребителей танков.
      Оттягивать открытие огня по танкам было рискованно. И Васильев решительно скомандовал:
      - По танкам... Бронебойными... Огонь!
      Грохнул выстрел недалеко стоявшего от командира орудия. Со звоном вылетела из казенника дымящаяся гильза. Капитан видел, как срикошетил от башни немецкого танка снаряд. Ещё выстрел. Одна из боевых машин врага загорелась.
      Комбат оживился:
      - Молодцы, ребята! Так их, гадов!
      Тут задымился и тот танк, который не взял первый снаряд. Загорелась третья машина. У противника - замешательство. Уцелевшие машины стали пятиться назад. Атака врагу не удалась.
      Во второй половине дня, перегруппировавшись, гитлеровцы вновь возобновили атаки. На этот раз угроза создалась на стыке 8-й и 74-й наших дивизий. Батарею капитана Васильева срочно перебросили туда. Немцы атаковали яростно, казалось, вот-вот прорвут нашу оборону. Но нет. Артиллеристы быстро развернулись и вступили в бой. Вот вспыхнул танк, который первым шёл в атаку. Подбит и застыл без движения второй. В этот момент за спиной артиллеристов раздалось раскатистое русское "ура". Это стрелковый полк второго эшелона 8-й СД поднялся в контратаку. Противник отошёл на прежние позиции. И оттуда его выбили, погнали дальше на запад.
      Наш успех на западном берегу Десны дал возможность 8-й СД 26 сентября захватить плацдарм на реке Припять севернее Чернобыля. Здесь трудно пришлось. Более двух недель артиллеристы Васильева вместе со стрелковыми подразделениями вели почти непрерывные бои. Особенно ожесточенно они проходили в районе станции Янов.
      И всё-таки в этих боях нашим здорово не повезло. Противник, получив подкрепление, отрезал наступавшие подразделения от Припяти, в кровопролитных боях наши подразделения понесли большие потери, заметно поредели. Вышли из строя многие командиры. Что делать?
      В этих условиях достойно проявил себя командир 229-го стрелкового полка подполковник Данила Кузьмич Шишков.
      Он объединил вокруг себя остатки подразделений, привел их в порядок и повел не к Припяти, где ждала бы их верная гибель, а дальше на запад, навстречу партизанскому соединению А. Н. Сабурова.
      В эти дни батарее Васильева пришлось пережить драму: как быть с орудиями? Бросать? Нельзя! Но и на руках катить неизвестно, сколько километров, никаких сил не хватит. К тому же снаряды все израсходованы.
      И артиллеристы решили спрятать орудия в глухом лесу, сняв с них замки. Пошли на это с тяжелым сердцем, молча.
      - Ничего, ребята, - сдерживая внутреннее волнение, пытаясь отвлечь солдат от невеселых дум, сказал Михаил Николаевич. - Мы вернемся ещё сюда и отыщем эти орудия, постреляем из них по фашистам...
      Почти два месяца совместно с партизанскими формированиями группа подполковника Шишкова действовала в тылу противника. А в ноябре сорок третьего опять влилась в войска.
      В 1944 году Васильев командовал уже дивизионом. Под его руководством артиллеристы дивизиона участвовали в боях за освобождение Украины, Карпат, Чехословакии. Там и встретили Победу.
      За всё пережитое на фронте - радостное и горькое, приятное и неприятное - нашего земляка Михаила Васильева ждало ещё одно необыкновенное и волнующее событие в его жизни.
      Через полтора месяца после войны прославленный офицер в составе сводного полка 4-го Украинского фронта с Золотой Звездой Героя на груди чеканил шаг на Красной площади сияющей столицы, на параде Победы.

Н. Гребенщиков



  НОВОСТИ
11.07.2019
Истоковские встречи: рассказы о Героях Истринского района
В субботу 13 июля в 16 часов в Клубе с Даниловым Вячеславом Алексеевичем, который поделится воспоминаниями о своем отце, Герое Советского Союза Данилове Алексее Васильевиче
23.06.2019
Договор аренды продлен на год
После встречи и обсуждения ситуации с заместителем Главы администрации городского округа Истра Вишкаревой Ириной Сергеевной было принято решение о продление аренды помещения еще  на год.
21.06.2019
Концерт классической музыки
Приглашаем любителелей классической музыки в Клуб "ИСТОК"на концерт вокальной музыки, который состоится 23 июня 2019 года в 15.00
21.06.2019
Выселение «ИСТОКа»
От городской адмнистрации Клуб получил письмо  о том, что договор аренды помещения будет расторгнут 01.07.2019. Деятельность Клуба городу оказалась не интересна, нас просят освободить помещение "для муниципальных нужд".
01.11.2018
10-летию экспедиции на родину А.П.Белобородова
10 ноября в 15.30 ждем всех Истоковцев и друзей Клуба на встречу, посвященную 10-летию экспедиции на родину генерала А.П.Белобородова 
     
Яндекс.Метрика
© ИСТОК 1980-2024