На главную
Истринское
Самодеятельное
Творческое
Объединение
Кинопутешественников
ГЛАВНАЯНОВОСТИО КЛУБЕГОСТЕВАЯКОНТАКТЫ

НАПРАВЛЕНИЯ
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ
НАШ КРАЙ
ПРАЗДНИКИ И ТУРНИРЫ
ИСТОКОВСКИЕ ВСТРЕЧИ
ТУРИЗМ
ВИДЕОАРХИВ

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

Великая Отечественная » Сурков Алексей Александрович» С.Лавренко: Статья К 105-летию со дня рождения поэта А.Суркова

С.Лавренко: Статья К 105-летию со дня рождения поэта А.Суркова

К 105-летию со дня рождения поэта А.А. Суркова

      В 1971 году накануне встречи, посвящённой 30-летию освобождения Истры, поэт-фронтовик А.А. Сурков "побродив по деревне Кашино" нашёл место, где была та самая землянка, что согрела его и его боевых товарищей суровой зимой 1941-го года. В этот же день, на торжественном собрании в Истринском Доме культуры, он рассказал собравшимся историю рождения одной из самых любимых песен военных лет "В землянке", написанной на его слова композитором К.Я. Листовым. Предлагаем нашим читателям познакомиться ещё с одним героем этой истории - первым исполнителем знаменитой песни "В землянке".

С "Землянкой" и "Огоньком" - через всю жизнь

      C Михаилом Ивановичем Савиным, бывшим фотокорреспондентом фронтовой газеты "Красноармейская правда" и журнала "Огонёк", мы познакомились в его небольшой московской квартире. Отставив свою трость, Михаил Иванович помог нашим девушкам снять пальто и пригласил всех в свою комнату. Показалось, что мы попали в небольшой музей. Среди полотен на стенах - портреты, пейзажи, картины на библейские темы, современная живопись. Коллекционирование картин это одно из увлечений М.И. Савина, которое началось с одной из пейзажных работ, написанной самим Михаилом Ивановичем ещё во времена далёкой юности. На стене, рядом с картинами, висит и видавшая виды гитара, испещрённая подписями друзей и соратников её хозяина. Музыка – это ещё одно увлечение М.И. Савина.
      Но самая главная ценность Михаила Ивановича – это фотоархив, хранящийся в стареньком шкафу, доверху заполненном фотографиями и негативами. В них запечатлёна история нашей страны – её довоенное становление, события времён Великой Отечественной войны, послевоенная разруха, подъём промышленности до уровня космических высот.
      За эти работы М.И. Савин награждён многими наградами, одна из которых "Золотой глаз", присуждаемая профессионалам за высшее фотомастерство.
      Но, быть может, самая высокая оценка его таланта и мужества отражена в рецензии одной из немецких газет на издание в Германии фотоальбома М.И. Савина словами: "Берлин снова взят". И "взят" он был с помощью обычного фотоаппарата "ФЭД", у которого не было столь привычных теперь телеобъективов с трансфокаторами. Так что многие боевые эпизоды Савину приходилось снимать непосредственно на поле боя. Его солдатская медаль "За отвагу", которой он заслуженно гордится, яркое тому подтверждение.
      Особенно гордится Михаил Иванович дружбой с А. А. Сурковым. Его он вспоминает самыми тёплыми, искренними словами. Читая дарственную надпись, сделанную поэтом на книге "Песни гневного сердца", М.И. Савин воспроизводит её с мягкой интонацией и волжским говором свойственными Алексею Александровичу: "Мише Савину, сослуживцу и верному спутнику во фронтовых скитаниях. С сердечным солдатским приветом. А. Сурков. 1947г.".
      Из воспоминаний М.И. Савина: "Морозное солнечное утро. Резкий западный ветер сыплет в лицо ледяные иглы. На передовых спокойно. Затишье перед бурей? Отсюда противник совсем недалеко. Сейчас обе стороны молчат. Наши позиции разделяет замерзшая река, из которой на лошадях с бочкой везут воду и мы и немцы. По ним никто не стреляет.
      Изредка пролетают вражеские самолёты, и тогда утренняя тишина нарушается пулемётными очередями, которые рвут воздух, словно крепкое полотно.
      Наши бойцы постоянно наблюдают за блиндажами и окопами фашистов. Пробираюсь по глубоким траншеям от одного отделения к другому. Холодно. Время от времени забегаю в землянки – отогреться, записать снятые кадры и перезарядить аппарат, который постоянно лежит за пазухой.
      Короток зимний день. Свободные от наблюдений бойцы сидят возле раскаленной докрасна печки, сделанной из железной бочки. На дощатом столе нещадно коптит фитиль – снаряд. Рядом томик А.С.Пушкина. На открытой странице: "Я помню чудное мгновение".
      Вспомнились слова сурковской "Землянки": "Бьётся в тесной печурке огонь, на поленьях смола как слеза, и поёт мне в землянке гармонь про улыбку твою и глаза".
      Тихо напеваю ещё незнакомую песню, но она сразу врезается в душу.
      - Это про нас, про нашу землянку, - загалдели бойцы и просили спеть ещё и ещё раз, без гармони, без гитары.
      Эта песнь родилась совсем недавно в Москве. Наша фронтовая газета "Красноармейская правда" размещалась в редакции газеты "Гудок". Фронт – передовые позиции - был недалеко от Москвы, всего в тридцати, сорока километрах. К нам частенько заходили газетчики и литераторы разных изданий. Мы, фронтовики, имели самые свежие новости. Как-то зашёл композитор Константин Листов и попросил у Суркова какие-нибудь стихи для песни.
      - Не писал я для песни, - сказал он, и немного подумав, вспомнил, - разве это – письмо жене.
      Листову понравились слова, и через несколько дней он возбужденный и радостный ворвался в редакцию.
      - Сочинил я музыку.
      Но рояля или какого другого музыкального инструмента в редакции не было, за исключением моей гитары. Он стал напевать, а я саккомпанировал ему, а потом и сам спел.
      Окончилась война. Многие москвичи вернулись домой. Сурков, Твардовский, Кожевников, Матусовский, Воробьев стали знаменитыми писателями, Героями Соцтруда, депутатами Верховного Совета, художники Верейский, Горяев – членами академии художеств. Но никогда при встрече за столом не забывалась "Землянка". Мне приходилось её петь в Союзе журналистов, на встречах ветеранов войны.
      Когда Суркову в связи с семидесятилетием было присвоено звание Героя Соцтруда – 1969 год, на телевидении показывали торжественную передачу. Но как без "Землянки"? – Не обойтись. Её, по настоянию юбиляра, пришлось исполнять мне, как первому исполнителю. Декабрь 1941г.".
      Дружба и плодотворное сотрудничество А.А. Суркова и М.И. Савина продолжались и после войны. Став главным редактором "Огонёка", А.А. Сурков сразу же пригласил своего боевого товарища на работу в журнал. 60 лет работал с "Огоньком" Михаил Иванович. На его фотоплёнках весь Советский Союз, Европа, Азия. Сейчас, к 60-летию Победы, М.И. Савин готовит свою персональную выставку. Мы уверены, что она поможет нам ещё полнее ощутить всё величие подвига советского народа – народа Победителя и Созидателя.
      А дорогому нам человеку - Михаилу Ивановичу Савину мы желаем в год его 89-летия здоровья и новых творческих успехов!

С.Лавренко, газета "Истринские вести"
г.Истра, февраль 2006 года




  НОВОСТИ
11.07.2019
Истоковские встречи: рассказы о Героях Истринского района
В субботу 13 июля в 16 часов в Клубе с Даниловым Вячеславом Алексеевичем, который поделится воспоминаниями о своем отце, Герое Советского Союза Данилове Алексее Васильевиче
23.06.2019
Договор аренды продлен на год
После встречи и обсуждения ситуации с заместителем Главы администрации городского округа Истра Вишкаревой Ириной Сергеевной было принято решение о продление аренды помещения еще  на год.
21.06.2019
Концерт классической музыки
Приглашаем любителелей классической музыки в Клуб "ИСТОК"на концерт вокальной музыки, который состоится 23 июня 2019 года в 15.00
21.06.2019
Выселение «ИСТОКа»
От городской адмнистрации Клуб получил письмо  о том, что договор аренды помещения будет расторгнут 01.07.2019. Деятельность Клуба городу оказалась не интересна, нас просят освободить помещение "для муниципальных нужд".
01.11.2018
10-летию экспедиции на родину А.П.Белобородова
10 ноября в 15.30 ждем всех Истоковцев и друзей Клуба на встречу, посвященную 10-летию экспедиции на родину генерала А.П.Белобородова 
     
Яндекс.Метрика
© ИСТОК 1980-2024